Отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» обращается к водителям мототранспорта
Мобильность и маневренность делают мототехнику популярным видом транспорта, а разнообразие ее моделей и цены – общедоступной. Самыми распространенными нарушениями, которые допускают водители мототранспорта остаются: езда без шлемов, без права управления, превышение скорости, перевозка пассажиров и управление транспортом в состоянии опьянения.
Госавтоинспекция напоминает, что для управления мопедами и легкими квадрациклами требуется получить водительское удостоверение категории «М», а на мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя 125 см3 и максимальной мощностью не более 11 кВт - категория «А1».
В случае если водитель мототранспорта не имеет водительского удостоверения соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.Штраф в размере 30000 рублей придется заплатить за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Если транспортное средство не зарегистрировано в установленном порядке, то водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей с эвакуацией мототранспорта на специализированную стоянку.
Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении родителей или законных представителей несовершеннолетнего направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, где будет рассматриваться вопрос о привлечении их к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.
Уважаемые владельцы мототранспорта! Будьте предельно внимательными на дороге, всегда используйте мотошлемы и не нарушайте нормы дорожной безопасности! Водителям автомобилей следует проявлять уважение ко всем участникам дорожного движения и особенно к владельцам двухколесных транспортных средств.
Начальник отделения Государственной инспекции
безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» Д.В. Мартаков
Уважаемые родители!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с состоянием аварийности на территории Алтайского края.
Информация о состоянии аварийности за 2 месяца 2025 года
За 2 месяца2025 года на территории обслуживания МО МВД России «Топчихинский» зарегистрировано 5ДТП (за аналогичный период прошлого года – зарегистрировано 9 ДТП), в которых7 человек получили ранения(за аналогичный период прошлого года –3 человека погибло, 17 получили ранения).За 2 месяца 2025 года дорожно-транспортных происшествий с участиемнесовершеннолетних не зарегистрировано.
С целью профилактики дорожно-транспортного травматизмана территории обслуживания МО МВД России«Топчихинский» сотрудниками проводятся профилактические мероприятия направленные на предупреждение правонарушений среди водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, выявление правонарушений, допускаемых пешеходами,профилактические мероприятия направленные на предупреждение и выявление нарушений правил перевозки детей,по контролю за применением водителями транспортных средств детских удерживающих устройств и ремней безопасности, профилактические мероприятия направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, культуры поведения участников дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.
Начальник отделения Государственной инспекции
безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» Д.В. Мартаков
Семьи Алтайского края за дисциплину на дорогах
Сотрудниками отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» в период с 15 апреля по 18 августа 2024 года будет проводиться социальная кампания «Семьи Алтайского края за дисциплину на дорогах» направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в том числе с участием несовершеннолетних, формирование у граждан правосознания в области дорожного движения и привлечения внимания общественности к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.
«Ваш ребенок - пассажир»
Согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка.
Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.
За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей. Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое.
«Безопасность движения»
Наступило время когда можно кататься на велосипеде. Велосипед - это колесное транспортное средство, которое приводится в движение мускульной силой человека при помощи педалей или ручных рычагов. Наиболее распространены двухколесные велосипеды, но существуют конструкции с тремя и более колесами. Сев за руль велосипеда, человек считается водителем и должен соблюдать все правила дорожного движения.
Прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:
- проверить техническое состояние велосипеда;
- проверить руль – легко ли он вращается;
- проверить шины – хорошо ли они накачены;
- проверить, в порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
- проверить, работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы ты мог вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.
Важно помнить, где могут передвигаться велосипедисты, особенно до 14 лет:
- дети до 14 лет не могут ездить на велосипеде по дороге и даже по обочинам дорог;
- кататься на велосипеде можно только на тротуарах, в безопасных местах, вдали от дорожного движения, в парках, на специальных велосипедных дорожках, во дворах;
- катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения.
Основные опасности, подстерегающие велосипедистов:
1. «Любимая» опасная привычка велосипедистов - начинать движение, не осмотревшись по сторонам налево, направо, не оглянувшись назад. Именно это - поворот влево, не глядя - причина подавляющего большинства наездов на велосипедистов!
2. «Пустынная улица». На таких улицах велосипедисты обычно катаются по проезжей части или, находясь недалеко от дороги, например, катаясь наперегонки, часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжают с ходу на проезжую часть или пересекают ее.
3. Нерегулируемый перекресток. При движении по улицам с неинтенсивным движением велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый перекресток, не снижая скорости, особенно под уклон. При этом из-за домов, деревьев и других помех обзору они могут не заметить на пересекаемой дороге приближающийся к перекрестку транспорт. Общее правило безопасного вождения для велосипедистов (как и для водителей) такое: при приближении к перекрестку или пешеходному переходу скорость необходимо снижать всегда, и тем больше, чем обзор хуже.
4. Конечно, двор дома - это место, где «хозяевами» являются пешеходы и велосипедисты, а водитель машины, оказавшийся во дворе, находится «на чужой территории». Однако в тесных дворах, где приходится проезжать на велосипеде близко к движущейся машине, лучше этого не делать: водитель может не заметить велосипедиста и совершить наезд. Лучше сойти с велосипеда и вести его за руль, пока автомобиль близко.
5. Велосипедиста не замечают. Внимание водителей на проезжей части всегда настроено на размеры автомобиля, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный объект», как велосипед. Поэтому велосипедисту стоит ездить, помня в любой ситуации о том, что он может быть не замечен водителем. И вести себя очень осторожно! Особенно часто водители не замечают велосипедиста в сумерки, в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворительной светоотражающей экипировке велосипедиста.
«Пешеходный переход»
В соответствии со статьей 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
«Юный водитель»
для управления мопедами, легкими квадрацикламии скутером можно с 16 лет имея водительское удостоверение с категорией «М». Если мощность двигателя более 50см и до 125см ' то необходимо получить категорию «А1». Поэтому, если при проверке документов при управлении транспортным средством мощнее 50см водительское удостоверение будет с открытой категорией М, В, С, Д, Е, то это будет уже административное правонарушение (езда без соответствующей категории приравнивается к езде без прав) и в соответствии со ст.12.7 КоАП РФ влечёт на себя наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей, а также в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ, водитель отстраняется от управления транспортным средством и происходит задержание транспортного средства и помещение его на штрафстоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).
Начальник отделения Государственной инспекции
безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» Д.В. Мартаков